Projeto Food redefined

Hoje em dia, não só a capacidade de preparar pratos, mas a estética e a arte de os servir são muito importantes no mercado gastronómico. Os chefs modernos não só alimentam as pessoas, como também são artistas do sabor e aparência dos pratos.

Atualmente, a gastronomia é uma área que está muito na moda e em grande desenvolvimento. Os chefs estão à procura de novos métodos, técnicas culinárias, sabores, matérias-primas ou produtos que surpreenderão o consumidor. Seguindo as últimas tendências culinárias do projeto, queremos procurar sabores culinários completamente novos, bem como apresentar as qualidades da cozinha moderna e tradicional europeia. Gostaríamos de apresentar aos participantes do projeto e a outros destinatários subsequentes o tema do desperdício de alimentos no mundo e maneiras de prevenir este fenómeno. Queremos abordar a questão dos alimentos no futuro, no que se refere à possibilidade de obter alimentos a partir de matérias-primas pouco conhecidas e incomuns.

Queremos atingir esse objetivo através de:

  • desenvolvimento de receitas por cada país, segundo as quais os participantes irão preparar pratos durante as visitas de estudo
  • organização de seminários / palestras científicas sobre: substituição / eliminação de glúten, conservantes, lactose e outros alergénios, alimentos do futuro, desperdício zero, cozinha regional, fusão de especiarias, gestão de alimentos, vegetarianismo, utilização de baixas temperaturas na gastronomia
  • realização de workshops de culinária durante os quais os participantes irão preparar várias bebidas, sobremesas, bolos, sopas, aperitivos, pratos vegetarianos, pratos regionais
  • preparação de pratos a partir de matérias-primas regionais, saudáveis e pouco processadas, bem como pratos de ervas, algas e desperdícios de alimentos
  • organização da formação: cozinha moderna doce e salgada, com elementos da cozinha molecular, formação em bartending, formação em serviço de mesa eficiente, formação em desperdício zero
  • depois da visita de estudo serão organizadas sessões de formação para as comunidades escolares sobre os temas abordados durante as visitas, serão apresentadas conclusões, fotos e receitas de pratos
  • administração de um canal e perfis nas redes sociais, nos quais os alunos / participantes do projeto colocarão materiais (na forma de fotos, textos, vídeos) sobre a preparação de pratos
  • organização de comida de rua para a comunidade local na Polónia, com a participação de todos os parceiros do projeto, que irá diversificar o encontro e será uma forma interessante de promover o projeto. Durante esta tarefa cada país terá a oportunidade de apresentar os méritos da sua cozinha a um público mais vasto através da preparação de pratos doces e salgados, característicos da cozinha, polaca, croata, francesa e portuguesa
  • organização de visitas a fábricas de produção alimentar, a fim de aprender e comparar tecnologias de produção, aparelhos e variedade de produtos nos diversos setores da indústria alimentar em vários países
  • organização de passeios para aprender sobre a cultura, monumentos e locais de interesse na Polónia, Croácia, França e Portugal
  • workshops de línguas utilizando a plataforma de e-learning
  • desenvolvimento de um livro com receitas de todos os países parceiros ou de um guia turístico e culinário sobre a gastronomia e lugares interessantes relacionados com a gastronomia

Imagem de Bernadette Wurzinger por Pixabay